1. ISO 22000 (식품안전경영시스템)이란?

"CODEX의 HACCP 원칙과 ISO의 경영시스템이 통합된 규격이다."

• 농장에서 식탁까지 식품의 모든 취급단계에서 발생할 수 있는 위해 요소를 효과적으로 관리하기 위하여 ISO/TC34/WG8(식품안전경영시스템규격 위원회) 주도로 ISO 회원국 및 CODEX(국제식품규격위원회), GFSI(국제식품안전협회), BRC(영구소매협회) 등 식품전문기관이 공동으로 개발한 국제 규격입니다.

• 식품안전을 달성하기 위하여 식품공급사슬내의 모든 이해관계자들이 적용할 수 있도록 CODEX의 HACCP 원칙과 ISO이 경영시스템을 통합한 인증규격입니다.

2. ISO 22000 시스템 도입 효과 및 필요성

"식품 안정성 및 국제적인 신뢰성 확보와 유지에 필요하다."

• 다양한 이해관계들의 요구사항을 만족하기 위하여, 식품산업은 더 이상 경험에 의존할 수 없으며 과학적이고 체계적인 위해 분석을 통한 관리시스템 도입이 필요합니다.

• 식품공급사슬 전체에 시스템 적용이 필요하고 이 제도를 통한 조직 간의 상호의사소통이 국제적으로 요구됩니다.

• 식품안전사고 예방과 이해관계자로부터의 신뢰 확보를 위하여 필요합니다.

- 식품안전경영시스템 정비
- 고객만족
- 관계법규 준수로 고객 등 이해관계자의 신뢰감 증대
- 품질경영시스템과 안전경영시스템과의 조화 (연계성 확보, 관계정립)
- 무역규제에 대한 진입수단
- 홍보효과

3. ISO 22000의 구성요소

• Interactive Communication
• System Management
• HACCP Principles (HACCP 원칙)
• Prerequisite Programmes (선행요건 프로그램)

ISO 22000은 식품안전을 달성하기 위하여 조직에서 기본적으로 필요한 선행요건 프로그램과 식품안전 위해 요소를 관리하기 위한 HACCP 원칙을 ISO에서 요구하는 경영시스템을 통하여 관리 할 것을 요구하고 있습니다. 또한 효과적인 시스템을 위하여 조직 내•외부의 체계적인 의사소통을 강조하고 있습니다.

4. ISO 22000 시스템의 요구사항 체계도

ISO 22000 식품안전경영시스템 구성요소는 Management 시스템 기본원리에 따라 적용되어 식품 안전의 지속적인 개선이 이루어집니다.

5. ISO 22000 시스템 인증 분야

"농장에서 식탁까지 식품공급사슬의 모든 조직이 인증대상이다."

식품안전에 직접적으로 영향을 미치는 농작물 재배, 원재료의 생산, 제품이 제조, 포장 및 운송, 판매에 이르는 모든 조직과 간접적으로 영향을 미치는 사료 생산자, 포장재 생산자, 장비 및 세척제 생산자 등도 인증범위에 포함됩니다.

좀 더 자세한 내용을 원하시면 저희 아이엠에스코리아(주)로 연락 주십시오.

고맙습니다.

Posted by imskorea

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